Vitamine
Vitamin A Retinol | Wichtig
für Wachstum, Funktion der Haut, Schleimhäute, Sehvorgang. Vorstufe
ist Beta- Carotin. Zur Leberunterstützung. Zuviel ist Gesundheitsgefährdend
! enthalten in zb: Karotten, Spinat, Grünkohl, Salat. |
Vitamin B1 Thiamin | Steuert
Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel. Wichtig für Nervensystem und
Herz, übt Schutzfunktion für den Magen-, Darm- Kanal aus. enthalten in zb : Allen Getreidearten, Trockenhefe, Hülsenfrüchte, Karotten. |
Vitamin B2 Riboflavin | Notwendig
für Sauerstofftransport ,Eiweiß - und Energiestoffwechsel. enthalten in zb : Milchprodukten, Trockenfutterhefe, Vollkornerzeugnisse, Äpfel |
Vitamin B6 Pyridoxin | Wichtig
für Eiweißstoffwechsel , Blutbildung. enthalten in zb : Grünfutter, Getreide, Kleie, Hülsenfrüchten, Kohl, Hefe, Kartoffeln |
Vitamin B12 Cobalamin | Notwendig
für Blutbildung, Wachstum. enthalten in zb : Tierischen und Pflanzlichen Lebensmitteln, die einer bakteriellen Gärung unterworfen sind zb Sauerkraut |
Vitamin C Ascorbinsäure | Wichtig
für die Zellatmung und den Aufbau von Bindegewebe. Wehrt
Virusinfektionen ab, fördert die Eisenverwertung. enthalten in zb : Zitrusfrüchten, Kiwi, schw. Johannisbeeren, Äpfel, Paprika, Kartoffeln, Magermilchpulver. |
Vitamin D | Reguliert
den Einbau von Calcium und Phospat ins Knochengewebe. Mangel führt zu
Rachitis, Überversorgung ist gesundheitsschädlich. enthalten in zb : Sonnengetrocknetem Grünfutter. |
Vitamin E Tocopherol | Wichtig
für die Blutgefäße,
Muskeln, Fortpflanzungsorgane, schützt Fettsäuren und Vitamine. Sehr
wichtig für
trächtige Weibchen ! enthalten in zb: Grünfutter, Getreide (- keime), Sonnenblumen- und Sojaöl. |
Calcium | Gibt
Knochen und Zähnen Festigkeit, wichtig
für Zellmembranen, Nerven- und Muskelfunktionen, Aktivierung der
Enzyme, Blutgerinnung enthalten in zb : Milch, Grünkohl, Spinat, Futterkalk. |
Magnesium | Aktiviert
zahlreiche Enzyme des Energiestoffwechsels. Lebenswichtig Für die
Funktion von Nerven und Muskeln. enthalten in zb : Vollkornerzeugnissen, Milch, Gemüse, Obst. |
Eisen | Baustein des roten Blutfarbstoffes , wichtig für Blutbildung und Sauerstofftransport. enthalten in zb : Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten, wird am besten mit Vitamin C aufgenommen. |
Jod | Bestandteil
der Schilddrüsenhormone. Mangel führt zu Schilddrüsenüberfunktion
und Kropf. enthalten in zb : Meeresfrüchten, Milch Futterkalk. |