Vitamine

Vitamin A                Retinol Wichtig für Wachstum, Funktion der Haut, Schleimhäute, Sehvorgang. Vorstufe ist Beta- Carotin. Zur Leberunterstützung. Zuviel ist Gesundheitsgefährdend !
enthalten in zb: Karotten, Spinat, Grünkohl, Salat.
Vitamin B1           Thiamin Steuert Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel. Wichtig für Nervensystem und Herz, übt Schutzfunktion für den Magen-, Darm- Kanal aus.
enthalten in zb  : Allen Getreidearten, Trockenhefe, Hülsenfrüchte, Karotten.
Vitamin B2          Riboflavin Notwendig für Sauerstofftransport ,Eiweiß - und Energiestoffwechsel.
enthalten in zb  : Milchprodukten, Trockenfutterhefe, Vollkornerzeugnisse, Äpfel
Vitamin B6           Pyridoxin Wichtig für Eiweißstoffwechsel , Blutbildung.
enthalten in zb : Grünfutter, Getreide, Kleie, Hülsenfrüchten, Kohl, Hefe, Kartoffeln
Vitamin B12       Cobalamin Notwendig für Blutbildung, Wachstum.
enthalten in zb : Tierischen und Pflanzlichen Lebensmitteln, die einer bakteriellen Gärung unterworfen sind zb Sauerkraut
Vitamin C     Ascorbinsäure Wichtig für die Zellatmung und den Aufbau von Bindegewebe. Wehrt Virusinfektionen ab, fördert die Eisenverwertung.
enthalten in zb : Zitrusfrüchten, Kiwi, schw. Johannisbeeren, Äpfel, Paprika, Kartoffeln, Magermilchpulver.
Vitamin D Reguliert den Einbau von Calcium und Phospat ins Knochengewebe. Mangel führt zu Rachitis, Überversorgung ist gesundheitsschädlich.
enthalten in zb  : Sonnengetrocknetem  Grünfutter.
Vitamin E          Tocopherol Wichtig für die Blutgefäße, Muskeln, Fortpflanzungsorgane, schützt Fettsäuren und Vitamine. Sehr wichtig für trächtige Weibchen !
enthalten in zb: Grünfutter, Getreide (- keime), Sonnenblumen- und Sojaöl.
Calcium Gibt Knochen und Zähnen Festigkeit, wichtig  für Zellmembranen, Nerven- und Muskelfunktionen, Aktivierung der Enzyme, Blutgerinnung
enthalten in zb : Milch, Grünkohl, Spinat, Futterkalk.
Magnesium Aktiviert zahlreiche Enzyme des Energiestoffwechsels. Lebenswichtig Für die Funktion von Nerven und Muskeln.
enthalten in zb : Vollkornerzeugnissen, Milch, Gemüse, Obst.
Eisen Baustein des roten Blutfarbstoffes , wichtig für Blutbildung und Sauerstofftransport.                                                          enthalten in zb : Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten, wird am besten mit Vitamin C aufgenommen.
Jod Bestandteil der Schilddrüsenhormone. Mangel führt zu Schilddrüsenüberfunktion und Kropf.
enthalten in zb  : Meeresfrüchten, Milch  Futterkalk.